IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Качество эфирных и растительных масел, разное
Plum
сообщение 9.3.2013, 21:33
Сообщение #1


Ароматерапевт
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 2426
Регистрация: 21.6.2009
Из: Алматы
Пользователь №: 5



Качество эфирного масла: Лаборатория на дому (...если вы новичок).



Иногда меня спрашивают, можно ли проверить качество эфирного масла в домашних условиях. Что бы ответить на этот вопрос, давайте для начала зададимся другим вопросом. Что может влиять на качество продукта? Что мы в первую очередь хотим определить? Что значит - некачественное эфирное масло? Итак, проблем бывает несколько.

1. Дорогое эфирное масло могут разбавить более дешёвым с родственным ароматом, как бывает с розой - разбавляют геранью или пальмарозой, сандал разбавляют амирисом, кедром, гваяковым деревом, лаванду - лавандином. Это делается для получения большей прибыли, а иногда для понижения стоимости дорого масла, для того что бы оно лучше продавалось.

Иногда дорогое эфирное масло разбавляют маслом со схожим химическим составом, как делают в случае с ромашкой германской. Эфирное масло германской ромашки содержит в своём составе хамазулен, за счёт которого масло и имеет темно синий цвет. Чем больше в составе эфирного масла хамазулена, тем ценнее становится масло и его можно будет дороже продать. Повысить количество хамазулена в составе масла ромашки можно за счёт добавление в него других масел с высоким содержание хамазулена, например, эфирным масло тысячелистника.

Дорогое масло могут разбавить более дешёвым его аналогом в виде абсолюта.
Абсолют не всегда бывают качественным. Иногда абсолют добывают из сырья уже прошедшего дистилляцию, но немного сохранившего некоторый аромат.

2. Бывает просто низкокачественное натуральное эфирное масло. Такое масло могло быть добыто из некачественного сырья. Или это масло могли получить путём повторной дистилляции сырья из которого уже было получено эфирное масло. Или же был нарушен процесс дистилляции. Химический состав у такого масла будет далёким от эталона. Аромат у такого масла будет скудным, искажённым, терапевтические свойства недостаточными.

3. Иногда в натуральное эфирное масло добавляют натуральные дополнительные компоненте с целью корректировки аромата, корректировки химического состава масла для прохождения стандартизации и увеличения стоимости масла, а так же для разбавления дорогих по стоимости масел. Эти натуральные компоненты называют изолятами.

Изоляты - это натуральные вещества (молекулы) полученные из натуральных эфирных масел разных растений определённым способом. К изолятам можно отнести натуральный бисаболол, натуральный линалоол, ментол, камфору, гераниол и некоторые другие компоненты эфирного масла.

Например, эфирное масло розы могут разбавить изолятом на основе гераниола.

Терапевтическое действие полученного масла будет как минимум заниженным. Качественное эфирное масло розы является настолько насыщенным, что при минимальном добавлении в массажные масла или натуральные косметические продукты, оно сохраняет свои свойства и продолжает оказывать терапевтическое действие на организм. Эфирное масло розы, разбавленное пусть даже и натуральным компонентом, при повторном разбавлении утратит часть своей биологической активности.

Изолятом могут так же разбавить ромашку германскую, некоторые виды лаванды, пихту.

4. Иногда в натуральное эфирное масло добавляют синтетически воссозданные молекулы так же для усиления аромата, цвета или корректировки химического состава эфирного.

Есть синтетические молекулы, аналоги которых существуют в природе - бисаболол, азулен, лимонен. А есть молекулы придуманные так сказать "с нуля". В природе их не существует.

Синтетические аналоги используются больше для корректировки аромата, маскировки недостающих ароматических молекул. Так зачастую поступают с эфирным маслом лимона и лаванды.
Иногда синтетические аналоги используются в медицине, косметологии для обогащения медицинской продукции и косметических средств.

5. Синтетические молекулы не имеющие аналогов в природе применяются для создания парфюмерных композиций (духи, отдушки, парфюмерные масла). Парфюмерные масла как раз таки, зачастую ошибочно, могут продаваться как эфирные масла, в основном по причине некомпетентности продавца. Таким образом можно приобрести недорогое "эфирное масло" магнолии, лотоса, жасмина, сандала, розы, ландыша.

Часто такие масла привозят из Индии, Тайланда, Египта, Турции. Их так же можно купить в местных эзотерических магазинах. На упаковках таких масле можно найти надпись "fragrance oil", "perfume oil", "aromatic oil", что означает "парфюмерное" или "ароматическое масло". Иногда вообще никакой дополнительной надписи не бывает, кроме как названия композиции - Rose Oil, Magnolia oil и тд.

С точки зрения синтетической парфюмерии, эти ароматические масла могут быть неплохого качества, но абсолютно бесполезными для использования в терапевтических целях.

6. Кроме этого, бывают эфирные масла разбавленные спиртами, жирными маслами, пропиленгликолем, эфирами бензойной кислоты. Иногда эфирные масла разбавляют инертными растворителями для удешевления дорогого масла - розы, нероли.

А теперь давайте подумаем, возможно ли оценить качество эфирного масла самостоятельно в домашних условиях. Обычно рекомендуют два распространённых способа - положиться на свое обоняние и определить качества масла по аромату или претвориться химиком-лаборантом и произвести своеобразный тест, в простонародье называющийся "тест по пятну".

1. Определить по запаху.

Это можно сделать, если с самого начала вы пользовались только качественными эфирными маслами. Некачественное масло сразу насторожит покупателя, если прежде он уже пользовался качественным аналогом. Если вы всегда пользовались хорошим эфирным маслом чайного дерева, тогда аромат некачественного масла вам не понравится.

Но давайте возьмём не чайное дерево, а лаванду.

Один и тот же вид лаванды (например, Lavandula angustifolia) произрастает в разных странах - Болгарии, Франции (дикая, высокогорная, культивируемая), Англии, Испании, Индии, Северной Америке. Район произрастания обязательно скажется на аромате масла, не существенно конечно, но если вы обладаете чутким обонянием, вас это может смутить, если прежде вы пользовались, скажем, только болгарской лавандой. Поэтому недоверие к качественному маслу из французского сырья, индийского или английского может появиться по причине того, что большинство крупных известных продавцов качественных эфирных масел существующих на нашем рынке предлагают своему покупателю в основном лаванду болгарскую.

Лаванда может делиться ещё и на виды. Кроме Lavandula angustifolia, есть Lavandula latifolia.

Таким же образом дело обстоит и с розой. Роза бывает - дамасская, столистая, белая, мускусная. Эфирное масло дамасской розы, полученное из роз произрастающих в разных регионах (Болгария, Турция, Марокко, Египет, Франция) будет иметь некоторые отличия в аромате и цене.

На виды так же делятся и другие масла. Эвкалипт бывает шаровидный, лучистый, лимонный, эвкалипт Смита.

Европейские и американские продавцы могут предложит более обширный ассортимент как той же самой лаванды, так и мандарина (красный, желтый, зелёный), грейпфрута (красный, розовый, белый), тимьяна обыкновенного (борнеольный тип, линалоольный, гераниольный, туянольный, цинеольный), герани (бурбон, египетская, розовая), иланг-иланга (экстра, комплит, масло II и III этапа дистилляции), пачули (темное масло, светлое, винтажное), сандала (индиского, австралийского, полинезийского, гавайского, винуату), эвкалипта, розы.

Поэтому, по аромату отличить некачественное масло или подделку от хорошего масла можно только в том случае, если Вы уже ранее пользовались качественными маслами из растений разного вида и при этом маслами разных фирм.

В парфюмерной промышленности, есть такой термин - "Нос" или "Нюхач". Так называют людей, которые работают с синтетическими молекулами или натуральными маслами и обладают исключительным обонянием. Такие люди могут в точности определить из каких компонентов состоит парфюмерная композиция. "Носы" работающие с натуральным сырьём могут безошибочно определить качество масла, они могут определить вид растения, из которого было добыто масло и место произрастания сырья.

Исключительное обоняние не приходит из неоткуда. Конечно, к этому должна быть некоторая предрасположенность. Но нос обязательно нужно тренировать. В арсенале "нюхачей" не бывает только одной лаванды, пихты, розы, тимьяна. Коллекция эфирных масел должна быть обширнейшей.

Многие себя считают "носами", но не каждый по достоинству заслуживает это звание.

2. Определить качество по пятну масла на бумажном тестере.

В интернете много разных советов на эту тему. И наверное, каждый новичок пытался так проверять качество своих масел. Осталось пятно на бумаге от масла - не качественное масло, нет пятна - качественное. И я не поленилась как-то протестировать так свои масла. Было это давно, на заре моего увлечения ароматерапией))).

Так как же проверить качество эфирного масла по пятну с учётом вышеперечисленных пунктов...? Как долго ждать испарения пятна? Сколько при этом нужно нанести масла? И стоит ли вообще это делать?

В данной ситуации всегда хочется сказать, что чистая синтетика замечательно испаряется с блоттеров, изоляты себя могут никак не проявить, роза с примесью герани хорошего качества тоже может не оставить следа по истечении некоторого времени. Лаванда взамен которой могут предложить качественный лавандин не оставит следа. А вот очень хорошего качества германская ромашка может долго держаться на бумаге в виде жирного пятна. О сандале вообще в данном случае можно и не говорить. Смолянистые масла - самые слаболетучие и пятно от них может держаться около суток и даже дольше.

На что направлен этот тест? Теоретически, от данного теста ожидается, что он выявит, было ли эфирное масло разбавлено растительным маслом или каким-нибудь химическим соединением, способным оставлять жирный след на листе бумаги. Стоит ли ему доверять..? Решать Вам. Но по существу этот тест ничего не доказывает.

Ко мне часто обращаются люди, у которых качественные дорогие масла данный тест не прошли. И знаю людей, которые довольны качеством аптечных дешёвых масел и масел из эзотерических магазинов, потому, что масло след на бумаге не оставило.

Мой тест в свое время не прошло эфирное масло лаванды фирмы L'occitane и эфирное масло сандала фирмы Styx. Но зато моментально испарилось подаренное масло жасмина российской неизвестной фирмы в бутыльке объёмом 15мл.

В качестве продолжения ко всему вышесказанному напрашивается вопрос "Какое оно, качественное масло?". Действительно ли это недоступная для многих роскошь или всётаки можно купить хорошее масло по доступной цене?

Кратко на эти вопросы не ответишь. Поэтому позволю себе на этом поставить точку. А тему качественного масла постараюсь осветить в отдельной статье.

Спасибо всем, кто нашел время и силы прочитать мои мысли))). Буду рада, если данная статья для кого-то окажется познавательной и полезной.


--------------------

Дорогие посетители форума и магазина, пожалуйста не руководствуйтесь нашими ценами, при покупке масел в аптеках!!! Мы можем позволить себе поставить невысокую цену, так как приобретаем масла у непосредственных производителей масел. Пока масло попадет в аптеку, оно пройдёт не через одного посредника!!! Поэтому качественное масло в аптеках не может стоить 500-600тг за 5-10мл.

«И только аромат цветущих роз, летучий пленник, запертый в стекле, напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты». Шекспир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Solnce
сообщение 14.3.2013, 17:16
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 128
Регистрация: 7.11.2012
Из: Алматы
Пользователь №: 364
Защитный код: 3468-3596-82-249


Катюш, спасибо за поэму))))))))
Примерно пол года назад меня интересовала тема "как проверить качество ЭМ"......... А сейчас, спустя время, я сама для себя решила каким поставщикам/производителям могу доверять, покупаю ТОЛЬКО там и сплю спокойно)))))))) Без марания бумаги))))))) ЭМ приобретаю тут, с французского сайта и с московского, вышеупомянутый стикс доверия не внушает совсем -не использую.


--------------------
Намерение+Действие=УСПЕХ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.9.2017, 10:50